Tanaman buah merah atau yang sering kita dengar buah merah adalah tanaman asli indonesia khususnya indonesia bagian timur yaitu papua dan irian jaya barat. Tanaman buah merah adalah jenis tanaman pandan-pandanan yang banyak mengadungan manfaat bagi kesehatan manusia oleh karena itu banyak sekali tanaman buah merah yang di manfaatkan dan diolah menjadi obat, berikut ini cara membuat obat sari buah merah.
- Pilih buah yang benar-benar matang, yang di tandai dengan buah berwarna merah terang dan jarak antartonjolan semakin jauh karena pengaruh pematangan
- Belah buah merah dan keluarkan isi nya dan pisahkan buah merah dengan empelur yang berada di dalam inti buah merah, kemudian cuci sampai bersih buah merah
- Kukus buah merah yang sudah di bersihkan selama 1-2 jam dengan nyala api sedang. Buah merah yang sudah matang di tandai dengan daging yang sudah lunak, setelah matang angkat dan dinginkan
- Tambahkan sedikit air dan pisahkan buah merah dengan cara di peras hingga dagin buah merah terpisah dari biji. Kemudian tambahkan lagi air seperti membuat santan dan peras lagi untuk menghilangkan isi buah yang masih menempel pada biji buah
- Saring sari buah merah tadi yang sudah kita buat agar biji dan sari terpisah
- Masak sari buah merah selama 5-6 jam dengan di aduk-aduk, setelah muncul warna kehitaman itu tandanya saei buah merah sudah matang dan dingginkan dengan mematikan kompor dan di aduk selama 10 menit
- Angkat dan diamkan selama satu hari, selama satu hari akan terbentuk endapan di bagian bawah yaitu ampas pisahkan ampas dengan minyak tersebut dengan sendok pindahkan ke wadah yang berbeda, setelah minyak terpisah dengan ampas diamkan selama 3 jam yang bertujuan untuk memesiahkan benar-benar antara minyak dan air
- Setelah semua minyak terpisah dengan ampas maka sari buah merah sudah jadi dan siap di gunakan.
Post a Comment
silahkan berkomentar secara bijak dan sesuai dengan topik pembahasan