-->

Cara Membuat BOKASHI Jerami Padi

   Bokashi (Bahan organik kaya akan sumber hayati) terdiri atas beberapa macam, antara lain bokashi jerami, bokashi pupuk kandang, bokashi pupuk kandang + tanah,  bokashi pupuk kandang + arang, dan bokashi ekspres (24 jam). Adapun cara nya sebagai berikut.

1. Bokashi Jerami
    Bahan-bahan:
  1. 200 kg jerami, dipotong dengan ukuran 10 cm atau sekecil mungkin
  2. 10 kg katul/dedak 
  3. 200 kg sekam padi 
  4. 10 sendok makan gula pasir/3 bonggol gula merah
  5. 200 ml atau 20 sendok makan EM4
  6. 20 liter air  
  7. Wadah penyimpanan 
  8. Pengaduk 
    Cara pembuatan:
  • Jerami + katul + sekam dicampur hingga merata dan menjadi adonan 
  • Gula pasir/gula merah + EM4 + dicampur, disiramkan ke dalam adonan hingga merata
  • Tutup adonan selama 4 hari dengan pelastik, dan lakukan pengontrolan suhu setiap hari. Jika suhu naik mak dingginkan adonan dengan cara di buka namun tidak boleh terkena sinar matahari langsung
  • setelah 4 hari disimpan bokashi siap digunakan.




Baca Juga:

Post a Comment

silahkan berkomentar secara bijak dan sesuai dengan topik pembahasan

PetaniBergaji ©