Bokashi (Bahan organik kaya akan sumber hayati) terdiri atas beberapa macam, antara lain bokashi jerami, bokashi pupuk kandang, bokashi pupuk kandang + tanah, bokashi pupuk kandang + arang, dan bokashi ekspres (24 jam). Adapun cara nya sebagai berikut.
1. Bokashi Jerami
Bahan-bahan:
1. Bokashi Jerami
Bahan-bahan:
- 200 kg jerami, dipotong dengan ukuran 10 cm atau sekecil mungkin
- 10 kg katul/dedak
- 200 kg sekam padi
- 10 sendok makan gula pasir/3 bonggol gula merah
- 200 ml atau 20 sendok makan EM4
- 20 liter air
- Wadah penyimpanan
- Pengaduk
Cara pembuatan:
- Jerami + katul + sekam dicampur hingga merata dan menjadi adonan
- Gula pasir/gula merah + EM4 + dicampur, disiramkan ke dalam adonan hingga merata
- Tutup adonan selama 4 hari dengan pelastik, dan lakukan pengontrolan suhu setiap hari. Jika suhu naik mak dingginkan adonan dengan cara di buka namun tidak boleh terkena sinar matahari langsung
- setelah 4 hari disimpan bokashi siap digunakan.
Post a Comment
silahkan berkomentar secara bijak dan sesuai dengan topik pembahasan